ContactsPhone: 281-580-4374E-mail: agapit_irineos@yahoo.comAdress: 24 Tidwell Rd.Houston, Texas 77022 |
School "Vertep" theater "The Light of Bethlehem Star"
Вертепный театр Воскресной школы
Из истории Вертепного театра.
"Вертеп" - не только спектакль, представление театра кукол, но и особая конструкция театральной ширмы в виде многоэтажного ящика. Кукольная техника тоже особого рода: вертепные куклы, закрепленные на палочке, выходящей снизу куклы как ручка - двигаются по прорезям в полу сцены. Возникнув где-то в ХVI веке, Вертепный театр в более поздние времена проник в Россию из Польши через Украину и Белоруссию. Интересно, что в Белоруссии, Вертепный театр называют “Батлейка”. Поисходит это название от слова "Бетлеем", или Вифлеем, в котором родился Иисус Христос. За три века существования “Вертепа” традиция рождественского представления сохранила тот же сюжет и те же "действующие лица"-куклы, прототипами которых являются реальные, освященные Священными Писанием и Преданием свидетели евангельского события - рождения Богомладенца Христа. Неизменной осталась многоярусная конструкция сцены, восходящая к театрализованным средневековым мистериям. Та же техника игры и вождения кукол, произшедшая, очевидно, из подражания средневековому механическому театру. Тот же текст, без изменений произносимый уже триста лет, и включивший в себя слова и интонации всех языков, на земли которых проникла эта старинная народная традиция.
Вертепный театр в старину на Руси.
В старину "вертепное представление" было частью народных Святок, сопровождающихся хождением ряженых со "звездой" или яслями с Богомладенцем, чтением школьниками рождественских стихотворений, пением духовных стихов. Представления вертепных театров на Руси существовали до начала ХХ века. В наши дни эта традиция возрождается, благодаря усилиям энтузиастов.
Идея создания “Вертепного театра” в Воскресной школе при храме св. Владимира в г. Хьюстон. Мы обратили внимание, что заинтересованность возрождением "вертепного театра" стала становится все более и более популярной: сообщения о таком театре стали появляться на некоторых российских приходских вебсайтах. Наш приход тоже решил осуществить эту замечательную идею и создать кукольный Вертепный театр в Воскресной школе. Сначала задача казалась невыполнимой: трудно было найти подробную информацию о том, как соорудить такой театр, какие должны быть куклы. Но трудности нас не испугали, а, наоборот, вдохновили. Зарyчившись благословением настоятеля храма, с Божией помощью и с уверенностью в том, что соборный труд обязательно приведет к успеху, наша Воскресная школа начала работу над проектом “Вертепный театр”. Нам удалось найти информацию об устройстве театрального ящика, потом творчески обработали и сценарий. Придумали и как сделать куклы. Все прихожане, к которым мы обратились за помощью, радостно согласились участвовать в затее, и вся огромная работа была сделана с большим энтузиазмом меньше, чем за 6 недель! И вот, на Рождество во время Святок в воскресенье 11 января 2015 г. был показан первый спектакль нашего вертепного театра “Царь Ирод”. В постановке участвовали и наши дети, и их родители, и преподаватель Воскресной школы. Зал приходского домика был полон гостями, и само представление имело огромный успех! Куклы нашего театра
Наши дальнейшие планы. С самого начала мы решили, что этот школьный кукольный театр будет показывать спектакли не только на праздник Рождества, но будет служить постоянным визуальным средством при преподавании Закона Божьего. Основнаая задача нашего театра - привлечь интерес детей к народной славянской культуре, основа которой - православная вера в Господа Иисуса Христа. Наши подросшие дети, в свое время учившиеся в младшей группе Воскресной школы, будут главными участниками будущих спектаклей. Подростки-помощники преподавателя будут рассказывать малышам о Православии и, тем самым, сами еще больше будут вовлечены в изучение вопросов веры. Мы планируем представления "Вертепного" театра на большие церковные праздники. Сюжеты будут связаны исключительно с историями Ветхого и Нового Заветов, а, также, будут основаны на православных притчах. Это расширенное использование “Вертепа” сделает наш школьный театр уникальным в Америке, и, возможно, даже, и в России! Настоятель русской православной церкви св. Владимира о. Любомир предложил следующее представление школьного театра сделать на неделю Жен-Мироносиц. С благословения нашего батюшки, мы уже работаем над сценарием. Мы собираемся заинтересовать этим проектом нашу молодежь, которая технически очень образована и сможет сделать более профессиональным звуковое и световое сопровождение постановок. Мы очень рассчитываем на наших подростков, в том числе, братьев Владимира и Серафима Купец, кототрые помогут создать техническую основу звука будущих спектаклей. С помощью нашей талантливой молодежи мы организуем высококачественную видеозапись праздничных постановок "Вертепа", которые каждый сможет посмотреть на вебсайте церкви св.Владимира. Помощь всех наших прихожан: и взрослых, и детей, с благодарностью будет принята! Если у вас есть желание участвовать в проекте "Вертепный театр Воскресной школы", милости просим! Мы всем будем рады, и для каждого найдется работа. Вместе мы сможем сделать больше! Благодарим отца настоятеля иерея Любомира за поддержку, благословение и прекрасные предложения. Также рады выразить свою благодарность всем тем, кто уже поучаствовал в создании школьного “Вертепа”, и всем тем, кто еще применит свои творчерские таланты в этом замечательном проекте!
Храни вас всех Господь! По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к преподавателю Воскресной школы сестре Екатерине (Мариновой) по телефону: 832-273-5369, е-майлу: marinova@bcm.edu Ждем вас с радостью!
|